• Utilisation

     

    Utilisations surprenantes du MIEL

     
     

    De nos jours, une partie du miel que nous consommons a été chauffée ou filtrée. Ainsi, il ne contient plus tous les nutriments naturels qu'il devrait.

    Pire : il se peut que ce ne soit même pas du miel. En effet, du miel importé de Chine n'est que de l'eau sucrée... et parfois contaminée. Tout cela pour dire que le miel local, non traité et non retravaillé est celui qu'il faut privilégier.

    Cela coûte un peu plus cher, mais au moins il est frais ! En plus, il a un goût bien meilleur et peut prévenir les allergies saisonnières. Cela fait vivre les apiculteurs qui sont le dernier rempart de protection des abeilles.

    Pourquoi ? Car ce sont les abeilles qui polénisent nos jardins et nos récoltes.

    Voici quelques astuces qui pourraient vous intéresser et vous donner une bonne excuse pour acheter du miel et soutenir les apiculteurs :

    1. Pour faire briller les cheveux

    Ajoutez 1 cuillère à soupe de miel à 250 ml d'eau chaude. Diluez le tout et enduisez vos cheveux avec ce mélange après le shampoing. Inutile de rincer si vous avez bien dilué le tout ! Vous pouvez même utiliser le miel sur vos pointes pour éviter les frisottis.

    2. Pour faire un masque de beauté

    Mélangez un peu de miel et d'eau chaude dans la paume de votre main et massez-vous le visage.

    3. Pour combattre les parasites

    Fabriquez-vous une boisson en mélangeant à parts égales du miel, de l'eau et du vinaigre. C'est un remède bien connu des voyageurs contre la tourista !

    4. Pour soigner une coupure

    Le miel est un antimicrobien naturel, connu depuis la nuit des temps puisqu'on en a retrouvé dans les tombes anciennes. Vous pouvez donc en étaler sur toutes vos coupures, éraflures ou brûlures. Pensez à utiliser une compresse propre pour l'appliquer. Couvrez la blessure en étalant du miel comme une crème antibiotique.

    Sceptique ? Voici la preuve (en anglais). En effet, les scientifiques utilisent actuellement des produits issus des abeilles comme agents potentiels antibactériens.


    5. Pour se débarrasser de l'acné

    Appliquez un peu de miel sur votre bouton et laissez-le environ 30 min. Rincez et recommencez le lendemain. Ce remède fonctionne encore mieux si votre bouton est "bien mûr" (avec une pointe blanche).

    6. Pour le bain

    Vous en avez marre des sels de bain ? Alors mélangez tout simplement 3 cuillères à soupe de miel et deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans votre bain. Cela hydratera votre peau. Et en plus, ça sent bon !

    7. Pour lutter contre le stress

    Le miel est utilisé en Inde, depuis des siècles, pour soigner la nervosité. Qu'on le mélange dans une tisane calmante (camomille, fenouil, lavande) ou aux flocons d'avoine le matin, ou qu'on le prenne seul, il est l'ingrédient incontournable pour se déstresser. Et pour tout ce qui concerne la digestion, il est recommandé de mélanger du citron, du gingembre et du miel.

    8. Pour faire un baume à lèvres

    Mélangez de la cire d'abeille, de l'huile de coco et du miel. Ajoutez une huile essentielle de votre choix pour le parfum. Et vous obtenez un hydratant à lèvres naturel.


    9. Pour lutter contre l'insomnie

    Vous n'avez aucun mal à vous endormir, mais vous vous réveillez au cours de la nuit ? C'est peut-être tout à fait naturel puisque nous avons différents cycles de sommeil. Mais cela peut aussi provenir des hormones ou du stress. Un peu de miel salé (car vous avez alors besoin de sucre et de sel) peut aider vos hormones à se détendre pour retrouver le sommeil. Prenez une petite cuillère de ce mélange pour retrouver la sérénité.

    10. Pour calmer une toux et le mal de gorge

    Il a été prouvé scientifiquement que le miel est un calmant plus efficace contre la toux que bien des pastilles en vente libre en pharmacie. Prenez le miel pur ou en mélange avec un peu d'huile de coco ou de jus de citron. Les effets sont garantis !


    MIEL DE LAVANDE

    Le miel de Lavande est un des fleurons des miels produits sur le territoire français, typique de la Provence.
    C'est un miel très prisé et estimé comme le meilleur !
    Parfum : Mélanges subtils de parfums boisés, végétaux et floraux, dégageant des effluves puissants.
    Saveur : Bouquet de saveurs fruitées et colorées avec une persistance longue et fraîche en bouche.
    Équilibre idéal entre intensité et délicatesse.
    Texture : Une consistance pouvant aller de liquide à crémeuse avec une cristallisation fine et lente.
    Couleur : De couleur claire allant de l'ivoire à l'ambrée en fonction de la variété de lavande butinée.
    Période de récolte : Fin Juillet
    Santé : Il est conseillé pour ses vertus antiseptiques générales, antispasmodiques et anti-inflammatoires des voies respiratoires.
    Vous pouvez par exemple mélanger 1 à 2 cuillères de miel de Lavande dans une tisane non bouillante pour apaiser la gorge.

    LE MIEL DE TILLEUL

    Le miel de Tilleul est l'un des miels monofloraux les plus recherchés. Un véritable concentré de vitamines et d'antioxydants.

      Parfum : Odeurs délicates et suaves, son arôme légèrement mentholé en est sa caractéristique.
    Saveur : Saveur puissante mentholée et sucrée avec une légère amertume, qui rappelle les odeurs des tilleuls en fleurs.
    Texture : Une vitesse de cristallisation rapide ou lente selon les cuvées avec une granulation moyenne.
    Couleur : Sa teinte varie d'ambrée claire à jaune plus ou moins sombre, en fonction de la cristallisation.
    Période de récolte : Très courte. De mi-Juin à début Juillet
    Santé : Connu pour ses vertus sédatives, il est idéal pour les tisanes du soir.
    Le miel de tilleul est conseillé aux personnes nerveuses et insomniaques.
    Il est riche en farnésol qui apaise les spasmes et les douleurs.

     


    MIEL DE MONTAGNE

    Polyfloral, le miel de Montagne est issu des plantes de régions d'altitude. Il réunit des saveurs incomparables différentes chaque année
    selon les floraisons.

    Parfum : Son parfum dégage des effluves résineux et floraux.
    Saveur : Le miel de Montagne est un miel de caractère, qui reflète son environnement rustique.
    Texture : A l'extraction, ce miel est liquide à sirupeux. Il a une cristallisation très lente.
    Couleur : Sa couleur varie selon la saison, les années ou encore les plantes butinées, de dorée à foncée.
    Période de récolte : Elle est assez longue, entre courant juin et septembre.
    Santé : Dans la médecine traditionnelle, le miel de montagne est utilisé pour désinfecter les plaies et les inflammations de la peau.
    Pour renforcer le système immunitaire, il est conseillé de boire chaque matin une tasse de lait chaud mélangé à une cuillère de miel de Montagne.

    MIEL DE CHÂTAIGNIER

    Longtemps délaissé, le miel de châtaignier a acquis ses lettres de noblesse avec son caractère trempé qui en fait un des miels les plus appréciés des connaisseurs.

    Parfum : Très parfumé, il rappelle la pomme et la blette, avec une odeur de bois prononcé.
    Saveur : Un goût corsé et tannique légèrement astringent avec une longue persistance en bouche.
    Texture : Liquide, ce miel fige lentement. Cristallisation de fine à grossière.
    Couleur : Ambre sombre. Palette de différents bruns à l’état solide.
      Période de récolte : Courant Juillet sur les zones de châtaigniers.
    Santé : Riche en oligo-éléments (zinc, sélénium, fer), en sels minéraux, ce miel est utilisé pour améliorer la circulation sanguine,
    apaiser les troubles digestifs ou encore prévenir de certaines inflammations.


    MIEL D'ACACIA

    Le miel d’Acacia séduira sans aucun doute, tous les membres de la famille : De plus jeune au plus âgé.
    Sa douceur, la finesse de ses arômes, sa robe élégante, jaune pâle, parfois même translucide, sa légèreté et son goût délicatement fruité et suave en font l'un des miels les plus plébiscités en France.


    Parfum : L’arôme rappelle de manière subtile le parfum de la fleur d’acacia
    Saveur : Goût très doux, simple et sucré. Peu intense mais délicat en bouche
    Texture : De tous les miels, c’est celui qui reste le plus longtemps liquide, sa cristallisation est très fine
    Couleur : De couleur très claire. Jaune pâle voir translucide
    Période de récolte : Fin mai début juin, les apiculteurs récoltent le miel d’acacia juste après la floraison
    Santé : Considéré comme un régulateur de l’appareil intestinal (ex. : paresse du transit), il soulage également les inflammations de la bouche et de la gorge.
    Riche en fructose, il reste la meilleure solution pour les personnes qui souhaitent réduire leur consommation de sucre.

    MIEL DE FLEURS

    Le miel de Fleurs est une invitation à la gourmandise. Reflet de la flore environnant le rucher, au moment de la récolte, il est un fin mélange de saveurs et d’odeurs obtenues grâce aux nectars de différentes fleurs.
    C'est un miel poly floral, classé selon la saison de la récolte et l’origine géographique. A chaque Miel de Fleurs, son terroir.

    Parfum : Il varie selon les terroirs et les parfums des fleurs butinées. Très souvent, son parfum dégage des effluves floraux.
    Saveur : Le miel de Fleurs est particulièrement fruité en bouche, avec des arômes floraux marqués.
    Texture : Sa texture est dense et crémeuse. Il cristallise relativement rapidement
    Couleur : Sa couleur, varie du jaune très pâle au marron très foncé au moment de la cristallisation.
    Période de récolte : Il est récolté d'avril à fin juillet pour les miels de printemps et d'été
    Santé : Le miel de Fleurs est riche en sels minéraux, en fer, en calcium, en potassium et magnésium entre autres. C'est un véritable "booster d'énergie".
    Il favorise également la digestion grâce à sa large palette de vitamines (B et D entre autres)


    MIEL DE FORÊT

    Le miel de Forêt est un mélange subtile de nectars et de miellats de conifères divers et de fleurs représentatives de nos Forêts : bruyère, lierre, ronce, épilobe, hêtre, tilleul et chêne.
    C'est un miel de caractère, témoin de la richesse de la biodiversité de nos forêts françaises.

    Parfum : Un parfum boisé voire corsé, savant mélange des variétés butinées, ronces, chênes, châtaigniers et des fleurs de sous bois...
    Saveur : Un goût fort et prononcé, très savoureux en bouche avec des notes marquées de caramel ou encore de réglisse
    Texture : Très souvent liquide, sa cristallisation est très lente et fine
    Couleur : Sa teinte varie du brun au marron foncé. Il peut même parfois être noir
    Période de récolte : Elle commence de début juin à la fin août
    Santé : Ce miel est riche en oligoéléments, acides aminés, minéraux, acides organiques et enzymes.
    Il contribue au bon fonctionnement de l'organisme et renforce les défenses naturelles de notre corps.

    MIEL DE SAPIN

    C'est l'un des miels les plus prisés ! On le trouve essentiellement dans les Vosges et le Jura, mais aussi en Auvergne et dans les Pyrénées.
    Son processus de récolte est spécifique. Les abeilles récupèrent la "sève" liquide et visqueuse excrétée par des pucerons, et déposée ensuite sur les arbres.

    Parfum : Son parfum offre des notes boisées et résineuses. Il est marqué et agréable avec parfois une note mentholée persistante
    Saveur : Maltée, résineuse, il est moins sucré que les autres miels et son goût est prononcé en bouche
    Texture : C’est un miel liquide à la cristallisation particulièrement lente de part sa composition
    Couleur : Sa teinte varie selon les régions de récolte : de ambre à brunâtre très foncée, voire noire
    Période de récolte : La récolte se fait couramment au mois de juillet pendant juste quelques jours, mais si les pucerons ont bien travaillé, elle peut se prolonger jusqu’en automne.
    Quoiqu'il en soit, la récolte est aléatoire, puisque dépendante du miellat
    Santé : C'est un miel très riche en oligoéléments. Il est antiseptique, anti-inflammatoire, reminéralisant et diurétique


    MIEL DE MANUKA

    Le Manuka est un arbuste qui affectionne les sols acides et le climat doux. On le trouve principalement en Nouvelle-Zélande en Australie ou encore en Tasmanie.
    Le miel de Manuka a cet avantage unique de posséder de nombreuses propriétés médicinales par rapport aux autres variétés de miel.

    Parfum : Le parfum du miel de Manuka rappelle celui de l’Eucalyptus.
    Saveur : Le miel de Manuka a des saveurs florales intenses, son goût est original avec un arrière-goût d’Eucalyptus et des arômes boisés.
    Texture : Ce miel est particulièrement crémeux et onctueux. Il peut être légèrement visqueux.
    Couleur : Il est ambré, doré plus ou moins foncé.
    Période de récolte : Elle se fait généralement au mois d’août à la fin de la saison de cuture.
    Santé : Ce miel est généralement utilisé pour traiter les blessures et brûlures mineures. Il a un fort pouvoir cicatrisant
    et des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes.
    L’effet antibactérien du miel de Manuka est mesuré sur une échelle appelée UMF (Unique Manuka Factor).

    MIEL DE LITCHI

    Le Litchi est un arbre majestueux originaire de Chine et implanté depuis dans des régions tropicales, à Madagascar notamment.
    Ses fleurs sont butinées par l’espèce d’abeille endémique Apis Melliféra Unicolor. Elle est peu agressive et réputée pour ses bons rendements.
    Son miel est récolté de manière artisanale.

    Parfum : Ce miel à des parfums d'une extrême richesse de fleurs de Litchi et de roses.
    Saveur : Son goût est à la fois délicat et très aromatique. Des arômes floraux et de belles notes de roses.
    Texture : Ce miel est liquide et le restera longtemps car il a une forte teneur en fructose.
    Couleur : Il a une belle couleur jaune presque doré.
    Période de récolte : Sa récolte se fait en septembre.
    Santé : Le miel de Litchi est reconnu pour ses vertus apaisantes sur les remontées gastro-œsophagiennes, les crampes d’estomac et les déséquilibres de la flore intestinale.
    C’est un miel riche en minéraux et vitamines.

    MIEL DE JUJUBIER
    Le Jujubier est un arbre sauvage cultivé sans produit phytosanitaire au Yémen. L’extraction du miel de Jujubier est entièrement manuelle sans recours à la moindre machine.
    Par ces méthodes artisanales et naturelles de production, c’est un miel rare et naturel. Son rendement est faible de 2 à 5 kilos par ruche.

    Parfum : Le miel de Jujubier a un parfum de noisette.
    Saveur : Son goût est agréable, intense et caramélisé.
    Texture : C’est un miel monofloral d’une texture douce et qui ne cristallise pas.
    Couleur : Le miel du Jujubier à une belle couleur dorée. Cette couleur lui justifie son appellation d’or du Yémen.
    Période de récolte : Ce miel est très souvent récolté au mois de novembre.
    Santé : Il est utilisé pour lutter contre les troubles digestifs et la récupération post accouchement. Il aide à renforcer le système immunitaire.

    MIEL DE CUBA

    Cuba n’a qu’une seule espèce d'abeilles Mélipona. La particularité de la Melipona Beecheii est qu’elle ne pique pas.
    Elle est moins productive que l’Apis Mellifera mais plus résistante.
    Grâce à un environnement préservé et des abeilles en bonne santé la production moyenne est de 51 kg de miel par ruche.

    Parfum : Le miel de Cuba a un parfum subtil de fleurs.
    Saveur : Ce miel est fruité et épicé avec des saveurs exotiques. Son goût est prononcé. Le miel de Cuba est d’une qualité excellente et au goût exceptionnel.
    Texture : Il a une texture liquide un peu crémeuse. Il peut se cristalliser rapidement.
    Couleur : Il est de couleur claire légèrement ambrée un peu comme le caramel.
    Période de récolte : Il est récolté de mai à juillet
    Santé : Le miel de Cuba favorise la cicatrisation. Il calme la toux et aseptise les voies respiratoires. C’est un excellent antioxydant.


    MIEL DE BOURDAINE


    La Bourdaine est une plante qui pousse la plupart du temps en lieux humides.
    On la trouve principalement dans nos forêts. Elle est particulièrement appréciée de nos abeilles et son miel est assez rare.
    C’est une miellée qui souffre un peu des intempéries. La Bourdaine permet à elle seule de produire un miel très goûteux.

    Parfum : Le miel de Bourdaine a une odeur balsamique agréable
    Saveur : Il est doux et fruité en bouche avec une faible acidité
    Texture : C’est un miel liquide qui présente une faible densité cristalline
    Couleur : Sa couleur va de l’ambré au brun clair
    Période de récolte : Le miel de Bourdaine se récolte dès le début de floraison en avril et jusqu’au mois de juillet
    Santé : Le miel de Bourdaine est depuis l’antiquité utilisé pour ses vertus purgatives et digestives.
    C’est un remède idéal pour traiter la paresse intestinale et un laxatif doux


    MIEL DE BRUYÈRE


    Il est issu de la plante de bruyère. Sa floraison est abondante. La miellée quant à elle, est très aléatoire. Elle dépend des conditions climatiques.
    Pour extraire le miel de Bruyère Callune, les apiculteurs doivent employer une « picoteuse » qui, de manière mécanique, liquéfie sa texture visqueuse.
    Sans ce procédé, le miel ne coule pas.

    Parfum : Le miel de Bruyère offre des notes complexes chaudes, épicées et balsamiques. Un très bel équilibre de saveurs en bouche.
    Saveur : C’est un miel aux saveurs riches et intenses avec des arômes de fruits cuits et de légères notes boisées.
    Texture : Le miel de Bruyère Callune prend une texture gélatineuse. Sa cristallisation est très lente mais il se solidifie en gros cristaux.
    Couleur : Il peut être ambre roux, sombre et intense.
    Période de récolte : De mi-juillet à la fin septembre
    Santé : Ce miel est réputé extrêmement bénéfique lors de problèmes rénaux et de fatigue chronique.


    MIELLAT DU MAQUIS


    Le Miellat du Maquis est originaire de Corse.
    Il implique l’intervention d’intermédiaires ; celle d’insectes tels que les pucerons, les cochenilles ou encore les psylles.
    Ces derniers se nourrissent des parties les plus tendres des végétaux et de la sève.
    Ils ne digèrent pas les matières sucrées et les rejettent. Les abeilles vont ensuite butiner ces matières excrétées par ces pucerons pour en faire du miellat.

    Parfum : Intensité aromatique, moyenne à forte plus ou moins riche.
    Saveur : Ce miel a des saveurs sauvages, un goût malté très persistant, un arôme de réglisse, caramel et de fruits murs.
    Texture : C’est un miel épais et visqueux. Il ne se cristallise quasiment pas et reste très souple.
    Couleur : Sa couleur est majoritairement foncée. Sa teinte peut varier du brun foncé au noir.
    Période de récolte : Il est récolté à partir de mai du littoral jusqu’aux zones de montagne.
    Santé : Ce miel est particulièrement riche en oligoéléments et en vitamines nécessaires à l’organisme


    MIEL DE SARRASIN


    Le miel de Sarrasin nous réserve pas mal de surprises. Traditionnellement cultivé en Bretagne, il a été longtemps l’emblème de la région grâce à sa farine utilisée pour la fabrication des crêpes et galettes.
    Aujourd’hui, on le trouve un peu partout en France. La floraison du sarrasin est assez délicate et dépend de la météo.
    Elle a lieu en été et coïncide avec le moment ou les autres nectars se font plus rares.

    Parfum : C’est un miel corsé, avec une odeur de terre et de bois prononcée
    Saveur : Il a un goût de réglisse assez persistant en bouche. C’est un miel équilibré en termes de proportion sucre et acidité
    Texture : Il est épais et crémeux et sa cristallisation est fine et lente
    Couleur : Il est en général brun foncé, voire roux foncé
    Période de récolte : Il se récolte de mi-juillet à mi-septembre
    Santé : Très riche en fer, ce miel permet de lutter efficacement contre l’anémie légère
    Il agit aussi sur le système digestif en participant au processus de digestion

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  • Commentaires

    2
    Vendredi 3 Mai 2019 à 13:59

    Coucou ma belle ... et bien non, je ne savais pas tout cela !  

    c'est vrai que j’achète peu de miel, aime pas trop, car trop sucré for me ... 

    je sucre rien !  Maman m'avait acheté de la gelée royale, pour mon cancer !   jamais j'ai pu l'avalé, cela m'aurait fait vomir .... hormis pour la toux, je ne connaissais pas grand chose 

    Avec toi cela va être géniale vais devenir moins bête de jour en jour  mdrrrrrr 

    espère que tu es reposée 

    Pleins de gros bisous pour une bonne journée 

    Maryline♥♥♥

      • Vendredi 3 Mai 2019 à 16:12

        Pourtant il est bon pour notre organisme, bien sûr du VRAI miel (pas ceux des grandes surfaces : j'ai plus confiance en leur étiquette (encore du profit))

        Reposée est encore un grand mot pour le moment !!! Rire, dés que je bouge on dirait une petite vieille rabougrie, arthrosé, comme quoi le maintien physique est important.

        Toi aussi bonne journée

        BISOUSkiss 

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